terça-feira, março 06, 2007

Matança do Porco

No http://www.oinsurgente.org/ têm surgido uns textos maravilhosos sobre a matança do porco no Algarve.
Todas as pessoas que não sejam totalmente urbanas e que rondem a minha geração (anos sessenta) ou mais velhas, sabem o que é a matança do porco.
Independentemente das diferenças entre regiões, a matança do porco é das poucas coisas que é relativamente igual em todo o país, de Trás-os-Montes ao Algarve. Claro que há diferenças, principalmente na preparação das carnes (condimentos), e no destino final (enchidos ou curados), mas a "matança" propriamente dita, é um legado cultural comum.

Na minha zona, a Beira Litoral, a matança do porco também não é muito diferente do resto do país, só os nomes dados ás carnes e aos enchidos é que são totalmente diferentes, aliás como sucede em todas as regiões.
Apesar de a minha Mãe me levar, a mim e aos meus irmãos, para o quarto mais longe possível, ainda me lembro dos guinchos da mârra (nome dado à porca, na zona de Leiria) a ser morta.
Não fiquei com traumas psicológicos, nem mais violento, não foi por haver matança do porco lá na quinta, que alguma vez bati num professor.
Mas fiquei sobretudo com a lembrança do cheiro, horroroso, da pele a ser queimada com umas pequenas vassouras de caruma.

Como é óbvio, alguns gajos muito modernos, vestidos com as suas camisolas de gola alta, cabelos revirados, sapatos quadrados, comentarão logo à noite no Pap´açorda esta selvajaria que ainda persiste na província.
Enfim… é o país do politicamente correcto, feito de gente que quer esquecer as suas origens, e que vê na União Europeia higienicamente híbrida, a salvação de Portugal.

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