segunda-feira, maio 03, 2010

Saturday Night Fever

Dia: Sábado.
Hora: Mais ou menos dez da noite.
Local: A minha cozinha.
Tema: Bacalhau.
Artista: Je.

A coisa desta vez não era difícil, pois é um prato que faço com uma perna às costas (desculpem a gabarolice). Aliás nem se pode considerar que seja cozinhar, pois o prato faz-se ele próprio.

O mais importante é completamente alheio à minha competência, ou não, que é o bicho propriamente dito. E este era divinal, de cura de Viana do Castelo, impossível de copiar, o nosso fiel amigo cumpriu na perfeição.

Comecei por procurar a minha travessa de barro da sorte, comprada na feira de Cerveira há mais de 15 anos, está tão feia que a pessoa que manda lá em casa a faz desaparecer para trás de utensílios altamente estilizados.
Depois cortei as batatas à lá Zé Mexia, ou seja, às rodelas grossas aí com uns dois centímetros. Fiz o mesmo ás cebolas.
Uma cama de batatas, bacalhau por cima, cebolas ao lado.
Alho.
Muuuuito azeite.

Antes de continuar abri uma garrafita de tinto que morreu nessa noite. Era lá dos lados de Azeitão, que sem deslumbrar foi honesta no seu propósito de me amaciar a moral.

Entretanto liguei o forno a 200 Graus, e botei a travessa lá dentro. De vez em quando pegava numa colher e regava por cima.

Um dia conto-vos as cores, os cheiros, a alegria que o próprio bacalhau sentiu quando as suas postas se soltaram delicadamente e vieram de encontro às minhas papilas gustativas.


Vocês não apareceram…

8 comentários:

  1. Devias ter aberto o Bussaco

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  2. Sr. Administrador do Blog,
    Postas com postas destas só aqui deveriam ser admitidas às Sextas ou Sábados.
    Penso eu de que!
    E que haja censura para os prevaricadores/provocadores...
    FRF

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  3. Não aparecemos, mas tivemos pena!

    Pode ser que, para a próxima, venha atempado convite...

    Abraço

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Se fosses reitor podias escrever um livro que era "As papilas do senhor reitor"

    um abraço

    JAC

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  6. Podia...sei lá...ter-se lembrado da mana!...

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  7. Prometo não "postar" mais sobre cozinhados. Da próxima abrimos o Bussaco que o amigo Douro me ofertou e brindamos ao Nortadas. Maninha incluída.

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  8. Pois, pois e o tio apesar de viver mais longe também talvez fosse.

    Um dia ensino-te o bacalhau no forno que fazia a São, (ainda a conheceste?) em casa da tua avó, minha mãe.

    Um abraço

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